Индивидуальные учебные работы для студентов


Эссе на тему религия подобна светлячками

Posted in Цитаты о религиях with tags цитаты о религии и вере в Бога on 06. Здесь вы можете найти наиболее крупную коллекцию цитат, афоризмов и высказываний о вере, Боге и религиях. Эссе на тему религия подобна светлячками будет постоянно обновляться, а также буду очень благодарен каждому читателю, который пришлёт свои любимые цитаты по адресу почтового ящика, который можно увидеть справа.

Поль Лафарг Каждый ученый изгоняет бога из той науки, которая составляет предмет его специального изучения. Ад мог быть придуман только людьми и для людей, снедаемых ненавистью и жаждой мести. Дикарь и варвар чувствовали удовлетворение только тогда, когда они мстили собственными руками.

Когда же гражданская власть отняла у отдельных лиц право мести, сын жертвы или, за неимением сына, ее ближайший эссе на тему религия подобна светлячками присутствовал при наказании виновного, чтобы удовлетворить свое чувство мести… Иисус, говорит Павел, сам отомстит неверным; бог-отец избранные будут вечно наслаждаться их страданиями; муки неверных представлялись ярким доказательством славы и могущества господа.

Сэмюэл Батлер Бог был доволен своей работой, вот что ужасно.

12 глубоких высказываний о религии и вере, которые помогут мыслить шире

В оправдание дьявола следует сказать, что до сих пор мы выслушивали лишь одну сторону: Что такое вера, как не пари или чисто умозрительная гипотеза? Неблагоразумно во всём, что видишь, находить предзнаменования.

Это слишком наполняет жизнь страхами. Откровенно говоря, я не вижу особого смысла превозносить смиренных и кротких. Когда их превозносят, они перестают быть смиренными и кроткими. Элберт Хаббард Чудо — событие, описанное людьми, услышавшими о нем от тех, кто его не видел Теология — попытка объяснить предмет, который сами объясняющие не понимают.

Ее цель — не раскрыть истину, а удовлетворить вопрошающего. Поль Анри Гольбах Только самое дикое варварство, самая подлая эссе на тему религия подобна светлячками, самое слепое тщеславие могли подсказать догму о вечных адских муках.

Всякая религия по сущности своей нетерпима как в силу своих принципов, так и эссе на тему религия подобна светлячками силу своих интересов. Говорить, что религия недоступна разуму, значит допускать, что она не создана для разумных существ; значит согласиться с тем, что сами доктора богословия ничего не смыслят в тайнах, которые они каждодневно проповедуют. Говорят, что бог терпелив. Но терпеть явное зло — не значит ли обнаруживать бессилие или даже соучастие в этом зле?

Догмы всякой религии оказываются нелепостью с точки зрения другой религии, проповедующей иные, столь же бессмысленные доктрины. Духовенство было бы весьма недовольно, если бы его духовный труд оплачивался духовно. Если бог не мог сделать людей счастливее на земле, как мы можем надеяться эссе на тему религия подобна светлячками рай… Если бог не смог и не захотел избавить от зла землю — нашу единственную юдоль, — на каком основании можем мы рассчитывать, что он захочет избавить нас от зла в другом мире, о котором мы не имеем никакого представления?

Если незнание природы дало начало эссе на тему религия подобна светлячками, то познание ее должно уничтожить. Если служители церкви очень часто и позволяли народам с оружием в руках защищать дело божье, то они никогда не допускали бунта против реального зла и очевидного насилия.

Не бог создал человека по своему образу и подобию, а человек всегда творил бога по своему образцу, наделяя его своим умом, своими качествами, особенно — пороками.

Не будь дьявола, многие набожные люди никогда не помышляли бы ни о боге, ни о его духовенстве. Незнание естественных причин заставило человека создать богов; обман превратил их во что-то грозное.

Ни один человек не может быть героем в глазах своего лакея. Неудивительно, что бог, из которого священники делают пугало для других, мало пугает их самих и почти не оказывает никакого влияния на их поведение.

Никакой бог ничего не поделает с тем человеком, который настолько неразумен, что пренебрегает общественным мнением, игнорирует приличия, эссе на тему религия подобна светлячками законы и обрекает самого себя позору и проклятию своих ближних.

Всякий здравомыслящий человек легко поймет, что в этом мире уважение и любовь окружающих нужны для его собственного счастья и что для всех, кто вредит себе своими пороками и навлекает на себя презрение общества, жизнь становится мучительным бременем. Никакой необходимости верить в бога нет, а самое разумное — о нем вовсе не думать.

  1. Атеизм обедняет человечество; он лишает его величайших благ. Ислам же не только начал с того, что приговорил всех сомневающихся к адскому пламени, но до сих пор оставляет за собой право выносить такие приговоры во всех своих владениях, и до сих пор учит, что эти владения можно и должно расширять огнем и мечом.
  2. Хоронили тут мамашу, братцев. Вера, которая презирает разум и свободу личности, которая проповедует покорность и бездействие, а жизнь считает чем-то убогим и преходящим, плохо приспособлена к самокритике.
  3. Вольнодумцами называют тех, у кого голова на плечах и кому не дана достаточно гибкая спина, чтобы гнуться перед духовенством. Градус религиозного пыла колеблется в зависимости от страны и эпохи, но можно смело утверждать, что религия никогда не довольствуется, да и не может довольствоваться своими замечательными догмами и грандиозными обещаниями.
  4. Мудрый найдёт это время достаточным, чтобы обойти весь круг достижимых наслаждений, и когда наступит пора смерти — насыщенному отойти от стола, освобождая место другим гостям.
  5. Все это слово есть название обмана, посредством которого одни люди хотят властвовать над другими.

Осел, знающий дорогу, стоит большего, эссе на тему религия подобна светлячками прорицатель, гадающий наугад. Отрекитесь навсегда от суеверия, могущего принести лишь несчастье; пусть вашей единственной религией будет естественная мораль; пусть вашей неизменной целью будет эссе на тему религия подобна светлячками, а вашим руководителем — разум, и да поможет вам добродетель достичь этой высокой цели; пусть эта добродетель будет вашим единственным богом.

Любить добродетель и жить в добродетели — вот единственный способ поклоняться богу. Если действительно есть бог, заботящийся о своих творениях, бог справедливый, добрый и мудрый, он не прогневается на вас за обращение к разуму. Поклонники бога ревнивого, мстительного и кровожадного — таков со всей очевидностью бог иудеев и христиан — не могут быть ни сдержанны, ни терпимы, ни человечны.

Поклонники бога, которого могут оскорбить мысли и убеждения его слабых творений, который присуждает к вечным мукам, к истреблению всех, исповедующих иное вероучение, точно так же неизбежно должны быть нетерпимы, жестоки и злопамятны.

Поклоняться богу — значит, поклоняться вымыслу, созданному человеческим воображением, или попросту поклоняться тому, чего.

Религия есть не что иное, как искусство занимать ограниченный ум человека предметом, которого он не в состоянии понять. Религия представляет собой узду для людей, неуравновешенных по характеру или пришибленных обстоятельствами жизни.

Страх перед богом удерживает от греха только тех, кто не способен сильно желать или уже не в состоянии грешить. Религия утешает лишь тех, кто не способен охватить ее в целом; туманные обещания наград могут соблазнить только тех людей, которые не в состоянии задуматься над отвратительным, лживым и жестоким эссе на тему религия подобна светлячками, приписываемым религией Богу. Во время таинства крещения, обязательного для спасения, вода, которую льют на голову новорожденного, омывает его душу и очищает ее от последствий греха, совершенного еще Адамом.

При помощи этой чудодейственной воды и нескольких маловразумительных слов ребенок оказывается примиренным с богом, которого он в лице своего праотца, сам того не ведая, оскорбил. В подобное нагромождение нелепостей должен по предписанию церкви свято верить каждый христианин. Самое недостоверное во всякой религии — это ее основа.

  1. Перед нами всего лишь погонщик верблюдов, который взбунтовал народ в своем городишке, навербовал последователей среди несчастных курайшитов, внушив им, будто его удостаивает беседы архангел Гавриил, и хвалился, что Бог уносил его на небо и там вручил ему сию непонятную книгу, каждой строкой своей приводящую в содрогание здравый смысл. Я закончил свое исследование с убеждением, что было лишь несколько религий в мире настолько же смертельных для человечества, как религия Мухаммеда.
  2. Религия сделала из смерти что-то ужасное и нелепое.
  3. Почему не поднять голос против злодеев прошлого, знаменитых основоположников суеверия и фанатизма, тех, кто впервые схватил на алтаре нож, чтобы отдать на заклание строптивых, не желающих принять их воззрения?
  4. Человек принимается церковью за то, во что он верит, а не принимается — за то, что он знает.

Священники скоро заметили, что, работая на богов, они работали на себя, что они могут невозбранно приложить руки к дарам, обетам и жертвам, приносимым существам, которые никогда не предъявляли требований на все эти вещи.

Страх перед Богом останавливает от греха только тех, кто не способен сильно желать или уже не в состоянии эссе на тему религия подобна светлячками. Мы довольно часто встречаем самых просвещенных людей, продолжающих верить детским предрассудкам… Часто жертвами суеверия оказываются даже гениальные люди; присущая им сила воображения иногда лишь усугубляет из заблуждения и еще больше привязывает к воззрениям, которых они бы устыдились, будь им позволено прибегнуть к собственному разуму… Самые здравомыслящие люди, разумно рассуждающие по поводу любого иного предмета, впадают в детство, как только дело коснется религии.

Это молящиеся, постящиеся, терзающие себя люди, которые бегут от мира, которые, как совы, радуются уединению, которые воздерживаются от всякого удовольствия, которые бегут от всего, что может отвратить их хоть на минуту от их фантастических упражнений… Что останется от людей и во что обратятся люди, если каждый захочет быть святым? Общество распадется, люди же станут дикарями. эссе на тему религия подобна светлячками

Готовимся к ЕГЭ по обществознанию

Бог, оказавшийся настолько вероломным и коварным, чтобы создать первого человека и затем подвергнуть его искушению и греху, не может считаться существом совершенным и должен быть назван чудовищем безрассудства, несправедливости, коварства и жестокости.

Богословам не только не удалось сотворить совершенного бога, но они сделали его самым несовершенным из всех существ. Религия повергает эссе на тему религия подобна светлячками на колени перед существом, не обладающим протяженностью и, вместе с тем, бесконечным и все наполняющим своей безмерностью; перед существом всемогущим и никогда не выполняющим своих желаний; перед существом бесконечно добрым и возбуждающим одно недовольство; перед существом, стремящимся к гармонии и всюду сеющим раздоры и беспорядок.

Религии подобны светлячкам - для того чтобы светить, им нужна темнота

Пусть же кто-нибудь попробует разгадать, что такое бог богословов! Неведение, страх — вот опоры всякой религии. Неуверенность, которую испытывает человек в отношении бога, как раз и служит причиной его подчинения религии. Чем больше мы размышляем о догмах и принципах религии, тем более мы убеждаемся, что их единственная цель состоит в защите интересов тиранов и духовенства в ущерб интересам общества.

Богословы требуют от нас под страхом проклятия, чтобы мы уверовали, будто сын божий по слову священника покидает обители славы и является нам под видом хлеба; хлеб становится богом; при этом таких богов оказывается ровно столько, сколько на всем земном шаре священников, совершающих этот обряд; однако наряду с этим мы всюду должны видеть одного и того же бога; этому-то богу поклоняются и воздают честь люди, которые, невзирая на все это, находят чрезвычайно смешным, что египтяне в былое время обожествляли луковицы.

В какой бы ужас пришел каждый набожный христианин, если бы ему сказали, что всякая молитва бесполезна! Каково было бы его изумление, если бы ему доказали, основываясь на принципах его же религии, что заученные им с детства молитвы не только не угодны богу, а даже оскорбительны!

Действительно, если бог все знает, ему совершенно не требуется напоминаний о нуждах его любимых созданий… Если этот бог справедлив и благ, как можно его оскорблять просьбой не эссе на тему религия подобна светлячками нас в искушение? Все чудеса, о которых рассказывается в Ветхом и Новом завете, если бы они действительно были, ничуть не доказывали бы божественного всемогущества, а наоборот, свидетельствовали бы о бессилии божества, постоянно вынужденного убеждать людей в возвещаемых им истинах.

Христианские богословы эссе на тему религия подобна светлячками расходились в понимании истин, самолично изреченных богом; все их усилия пока что не привели к сколько-нибудь удовлетворительному истолкованию священного писания, и все одна за другой изобретавшиеся догмы никогда не смогут оправдать в глазах здравомыслящего человека поведения якобы бесконечно совершенного существа.

Весь Ветхий завет проникнут диким фанатизмом, который местами прикрашен напыщенным стилем; здесь можно найти все, за исключением здравого смысла, логики, разума, — они словно с умыслом устранены из книги, которая служит руководством для евреев и христиан. Дьявол, во всяком случае, не менее необходим духовенству, чем бог; уж слишком много выгод извлекают священники из борьбы между богом и дьяволом, чтобы эссе на тему религия подобна светлячками на примирение этих двух врагов, на единоборстве которых зиждется их существование их доходы.

Человек, размышляя о божестве, всегда задумывался над причиной своих бедствий; эти размышления всегда были напрасны, так как его бедствия, как и его эссе на тему религия подобна светлячками, являются одинаково необходимым результатом естественных причин, и его мысль, собственно, должна была бы заниматься этими последними, вместо того чтобы придумывать фиктивные причины.

Оскорбить бога — значит оскорбить духовенство. Когда говорят, что бог гневается, это значит, что у священника печень не в порядке. Если на место слова бог поставить слово священники, богословие станет одной из самых несложных наук.

Религии подобны светлячкам

Отсюда следует, что на свете нет истинных безбожников, ибо кто, находясь в здравом уме, станет отрицать существование духовенства? Оно слишком хорошо дает себя чувствовать. Догматы религии суть непреложные веления Господа, который меняет убеждения только тогда, когда это угодно церкви.

БИБЛИЯ — святая, боговдохновенная книга, содержащая в себе все, что христианин должен знать и чем он должен руководствоваться в своем поведении. Под страхом вечного эссе на тему религия подобна светлячками мы должны верить в то, что милосердный бог с целью научить грешников, как им надо жить после смерти, исправить живых примером, которого они не могут видеть, проедает вечному проклятию большинство людей за самые ничтожные проступки. Церковь наравне с богом имеет право предавать вечному проклятию.

Вот и вся тайна. Вольнодумцами называют тех, у кого голова на плечах и кому эссе на тему религия подобна светлячками дана достаточно гибкая спина, чтобы гнуться перед духовенством.

Религии подобны светлячкам: для того, чтобы светить, им нужна темнота.написать эссе

Кристофер Хитченс Теперь многие религии встречают нас подобострастными улыбочками и распростертыми объятиями, как сладкоречивые торговцы на базаре. Они наперебой предлагают утешение, единение и радость. Но мы вправе помнить, как варварски они вели себя на пике своего могущества, когда отказаться от их предложения было невозможно. Если же мы часом забудем, как это было, достаточно бросить взгляд на те страны, где правила игры по-прежнему диктуют священники.

В современном обществе жалкие остатки такого влияния сохранились и в попытках религии контролировать образование, не платить налоги или законодательно запретить оскорбление ее всемогущего и всеведущего божества, а то и его пророка. Бог не создавал человека по образу и эссе на тему религия подобна светлячками своему.

Все было как раз наоборот.

как_писать_эссе. Сочинение свободной композиции жанр прозы 8 9 классы

Как учитель нравственности, Шекспир гораздо выше Талмуда, Корана или любого другого рассказа о жутких сварах племен железного века. Но изучение религии приносит огромную пользу и нередко позволяет стоять на плечах выдающихся писателей и мыслителей, которые, безусловно, превосходили тебя в интеллекте, а иногда и в нравственности. Многие из них в эссе на тему религия подобна светлячками время сбрасывали оковы идолопоклонства; многие даже рисковали жизнью, споря с единоверцами.

Однако настало время, когда даже пигмей вроде меня, пользуясь плодами чужих трудов, знает больше, чем знали они, и видит, что оковы религии давно пора разорвать раз и навсегда. Мне говорят, что 2000 лет назад состоялось человеческое жертвоприношение, без моего на то согласия и в условиях столь изуверских, что, оказавшись там имея хоть какое-нибудь влияние, я бы счел своим долгом ему эссе на тему религия подобна светлячками.

В результате этого убийства мои собственные многообразные грехи прощаются, и я вправе рассчитывать на жизнь вечную. Чтобы суметь воспользоваться этим чудесным предложением — я должен взять на себя ответственность за бичевание, глумление и распятие, в которых не участвовал и которым не мог помешать. Я должен признать, что каждый раз, когда я отказываюсь от этой ответственности или грешу — словом ли, делом ли, — я делаю мучения распятого еще невыносимей.

Далее, от меня требуют поверить, что мучения были необходимы для того, чтобы искупить более давнее преступление, в котором я также не эссе на тему религия подобна светлячками, а именно грех Адама. При этом, однако, мне дарована свобода воли, посредством которой я могу отвергнуть предложенное искупление моих грехов. Если я воспользуюсь этой возможностью, мне предстоят вечные пытки — ужасней всех мук Голгофы и всех кар, которыми пугали первую аудиторию Десяти заповедей.

VK
OK
MR
GP